La Bandeja paisa
La bandeja paisa es un plato herbolario también conocido como «bandeja de
arriero» o «bandeja montañera», típico de la cocina antioqueña, correspondiente
a los actuales Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y
Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca y el norte del Tolima en
Colombia.
Característica fundamental de este plato es su enorme abundancia, tanto en
cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que la bandeja paisa
completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.
En su forma y composición actual, es un plato de desarrollo reciente; no
aparecen referencias en los libros de cocina anteriores a 1950 ni en otros
documentos anteriores a esa fecha.[cita requerida] Es probablemente una
evolución comercial, desarrollada en los restaurantes antioqueños de Medellín,
Bogotá y otros sitios de Colombia, del tradicional «seco» antioqueño, compuesto
por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por arepa.
También puede haber evolucionado a partir de otro plato de común usanza en la
región, inclusive hoy, conocido ampliamente como «típico montañero» o
simplemente «típico»
El chorizo
El chorizo en cuanto a su
preparación, sazón y gusto al paladar, va cambiando su presentación y sabor
según los países y las regiones donde se fabrica, en cada una de las cuales la
tradición ha impuesto sus particulares condiciones de cocina para este
platillo.
El chorizo antioqueño es,
como todos los demás, un embutido de carne de cerdo picada y sazonada muy rica
en calorías de grasa pero, a diferencia por ejemplo del chorizo español, que
posee más de una docena de versiones (según la región del país), el chorizo
antioqueño ofrece únicamente una versión, y sólo cambia en cuanto a la
proporción y mezcla con que se confecciona el embutido: al chorizo antioqueño,
región por región, se le colocan más cominos o menos cominos, más o menos
cantidad de tocino, más o menos cebolla junca, más pierna pulpa o menos pierna
pulpa, además de las porciones de ajo, ajíes, cilantro, orégano, sal y
pimienta.
La Arepa
Es un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y semi-aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de Colombia, Venezuela y Panamá (donde se conoce como tortilla y changa). Es uno de los platos tradicionales y emblemáticos de Colombia.
La Mazamorra
Es un postre popular de varios países iberoamericanos. La denominación proviene de la culinaria Española, aunque se considera proveniente de las variadas tradiciones culinarias de las culturas indígenas precolombinas en las regiones donde se consume.
El Sancocho
Es el sancocho tradicional de la región paisa de Colombia, muy apetecido por la abundancia de alimentos y sabor.
Cualquier sancocho se prepara en una olla grande, en la cual se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de variedades de carne, mazorca, zanahoria, plátano, varios otros ingredientes que la versión regional recomiende.
En Colombia, en general, el sancocho corresponde a un caldo espeso o sopa a base de papa o yuca, al cual se agrega alguna carne, (por ejemplo pollo, gallina, pescado, res, etc.), carne que, según se seleccione, le da el nombre final al sancocho. (Por ejemplo, al sancocho preparado con carne de res se le suele llamar "sancocho de carne" o "entero").
En Antioquia, como en cada región, el sancocho posee su propia sazón tradicional. En esta región son muy comunes el sancocho de carne (res y cerdo), el "tres carnes" (res, cerdo y gallina o pollo), o el de gallina solamente. Puede verse una receta específica del sancocho paisa en el enlace que sigue.
El Tamal
Es el nombre genérico dado a varios platillos mexicanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o de platano, bijado,manguey, aguacate e incluso papel de aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor. Pueden tener sabor dulce o salado.
La Empanada
Es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita. El relleno puede incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. La masa, generalmente, es de harina de trigo –aunque también puede usarse harina de maíz u otros cereales– y suele llevar alguna grasa, aceite. Las empanadas son un plato tradicional de la mayoría de las cocinas de los países de habla hispana.
El patacón
Es una comida a base de trozos aplanados fritos de plátano verde. Es un platillo popular en varios países latinoamericanos y caribeños como Colombia, Panamá, Ecuador, República Dominicana, Cuba, Puerto Rico, Perú y Venezuela.
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