El arroz con coco es un plato típico del caribe,
especialmente de la costa caribe colombiana, Venezuela y panamá. Se suele
acompañar con patacones, pescado y ensalada.
Arepa ‘e huevo
La arepa es un plato hecho de masa de maíz Panamá, donde se
conocen como tortillas, y las islas canarias. Se encuentra entre los platillos
tradicionales y emblemáticos de Colombia y Venezuela.
Bollo de Yuca
El bollo es un alimento de origen indígena a base de masa de
maíz, yuca o plátano que se envuelve en hojas de maíz y se cuece o sancocha en
agua hirviendo. Es típico y está profundamente arraigado en la Costa Caribe
colombiana y en Panamá. Es similar a la humita andina, a la hallaquita
venezolana y a la pamoña brasileña. También se prepara con batata.
El buñuelo
Es una masa de harina que se fríe en abundante
aceite. La masa de harina puede mezclarse con agua, leche, huevo o levadura.
Pueden llevar un relleno que puede ser dulce o salado, por ejemplo manzana o
pescado.
El queso costeño
es un producto lácteo típico de la Costa
Caribe de Colombia. Se caracteriza por ser fresco, blanco, siempre salado y
blando, aunque hay variedades más duras porque contienen más sal.
Sopa
de guandú
Los guandules o sopa o sancocho de guandú con carne salada
es un plato típico del departamento colombiano del Atlántico, del cual existen
variantes en otros puntos de la Costa Caribe colombiana como los departamentos
de Sucre y de Córdoba.
Además del ingrediente esencial, que es el guandú
(preferiblemente verde), la sopa lleva carne salada (de pecho), ñame, yuca,
plátano maduro (que le da su característico sabor dulce), verduras (cebolla,
ají dulce, ajo, cebollín criollo y cilantro) y condimentos (comino, sal,
pimienta). Se puede agregar chicharrón. Se acompaña con arroz blanco o de coco,
bollo de yuca y guarapo de panela o jugo natural.
Butifarra
Embutido fresco o cocido, hecho
principalmente con carne de cerdo picada, especias y pimienta que se embucha en
una tripa delgada de longitud y grosor variable; es un embutido del que existen
diversas variedades según el tipo y la cantidad de ingredientes que se utilizan
en su elaboración.
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